Elèver des lapins pour le plaisir et les concours !
Un journaliste de Ouest-France a interviewé un retraité de Côtes d’Armor – Jean Jezequel – qui par passion élève des lapins de concours !
Ils ne sont que 4 comme lui passionné d’élevage à destination de concours, en Bretagne. Il précise que l’Alsace et une région de concours et aux passionnés beancoup plus nombreux.
Jean Jézéquel élève le Feh de Marbourg, à fourrure grise très douce – race allemande – et celle plus connue du Fauve de Bourgogne. Il s’agit de races de taille moyenne. L’éleveur a réussi à être, en 2008, 4ème au championnat de France. En 2012,il a eu une femelle Fauve primée au concours de Rétiers (Ille-et-Vilaine) et un mâle Feh qui a eu un grand prix d’honneur, à Avranches et Poitiers.
Le journaliste pose LA question : « Et mangez-vous du lapin ? »
Oui, cela ne me pose pas de problème. Les femelles font deux portées par an. Tous les petits ne peuvent pas concourir, par leur morphologie ou des accidents de parcours. On ne peut pas les garder tous. J’ai d’ailleurs une excellente recette de boudin blanc de lapin !
Source : Ouest-France.fr