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TRADITIONS CULINAIRESOpen or Close
EUROPE
BELGIQUE ET FRANCE
En Belgique, surtout à Tournai et dans la province d'Anvers et dans des villes du nord de la France comme Lille et Douai, on se doit de manger du lapin le Lundi Parjuré (fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit l'Épiphanie). Au cours du repas familial le plat principal est alors le lapin à la Tournaisienne appelé aussi Lapin aux preones . On cuisine aussi le Lapin à la moutarde, ou le Lapin aux carottes. A noter tout de même que le lapin ne représente que 1 à 2 % de la viande consommée par an en France.AILLEURS
- Allemagne
- Autriche
- Suisse
- Pays-Bas
- Italie du Nord
- République tchèque
- Slovaquie
- Pologne
- Danemark
- Royaume-Uni
AMÉRIQUE DU NORD
- Canada
- Etats-Unis
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TABOUS CULINAIRESOpen or Close
JUIFS
La viande de lapin est interdite par la tradition religieuse juive, au même titre que le lièvre.TURQUIE
Les lapins là-bas ne se consomment pas ! On trouve souvent des lapins sur des tréteaux à côté de papier de couleurs. Ils sont appelés : Niyet Tavşanı. Le principe est simple : ils désignent pour vous un des petits papiers. Dessus sera inscrit votre niyet (phrase qui vous révélera votre destin proche). En Turquie, ces petits lapins sont les héros de livres de Hüseyin Yurttaş.
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FILIÈRE CUNICOLEOpen or Close
Poids économique
- 10 000 emplois directs et indirects - chiffre d’affaires de l’ordre de 600 millions €Elevages professionnels
- 1800 à 2000 éleveurs
- Plus de 200 lapines
- Taille moyenne des exploitations :
- France : plus de 200 mères est de 378 lapines par atelier
- Italie : moyenne est de 900 mères
- Espagne : moyenne de 500 mères
- Chine : élevages de plus de 10 000 mères
Bassin de production à l’ouest
- Pays de Loire 48%
- Bretagne 21 %
- Poitou Charentes 11%
- Nord 5%
- Nie 3%
Source : www.lapin.fr- OÙ TROUVER LES MEILLEURES RECETTESOpen or Close
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