Qui plus est le lapin possède plusieurs avantages remarquées par la science) :
- prolifique
- petite taille (mais plus grand que les souris et les rats, ce qui est plus pratique pour les manipulations trop délicates)
- pouvoir être élevé dans des conditions maîtrisées (en laboratoire)
- bonne réponse immunologique
- très sensible aux agents tératogènes (ce qui permet d’observer sa réaction qui est très proche de celle de l’être humain)
Trois races sont préférées par les scientifiques : le néo-zélandais, le hollandais et le bélier.
Domaines scientifiques qui utilise l’espèce :
- ophtalmologiee
- pharmacologie
- cardiovasculaire
- ostéo-articulaire et respiratoire
- oncologie
- diabétologie
- hypertension
- athérosclérose
- arthrose
- papillomavirus
- gynécologie (grossesse)
Dans le monde, ce sont environ 1,5 million de lapins qui sont utilisés comme animaux de laboratoire en 1995, ce qui reste une valeur modeste en comparaison de ceux d’autres animaux utilisés pour les mêmes fins.
Les pays qui utilisent cette espèce à des fins scientifiques :
- Allemagne (300 000 lapins de laboratoire)
- États-Unis (300 000 lapins de laboratoire)
- Japon,
- Quelques pays d’Europe de l’Ouest
- Canada
- Chine
- Corée du Sud
L’association HARE (Human against rabbit exploitation) s’est constituée au Royaume-Uni et aux États-Unis, pour s’opposée à l’usage des lapins dans les laboratoires. mais d’autres associations militent et ont créé des labels afin de pouvoir différencier les produits testés sur animaux et ceux qui ne le sont pas !